NOSSA PÁGINA

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Gato-do-mato-pequeno(Leopardus tigrinus); Fauna do Rio Grande do Norte.




Infelizmente não vi ainda essa preciosidade na natureza. Apenas suas pegadas na areia. Há registro dessa espécie no estado do Rio Grande do Norte. Como os felinos são animais territorialistas,precisam de uma grande área para caçar,estar ameaçado principalmente pela destruição do habitat,caça ilegal para o comércio de pele e atropelamento.
INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE O GATO-DO-MATO-PEQUENO(Leopardus tigrinus):Conhecidos como gato-do-mato-pequeno,gato-maracajá ou maracajá-mirim, a espécie Leopardus tigrinus é o menor felino brasileiro,atingindo até 85cm,geralmente é do tamanho de um gato doméstico. Pesa de 1,5kg até 3,5kg. As patas são pequenas e proporcionais ao corpo,a coloração ocorre em tonalidades de amarelo e castanho,sendo a existência de indivíduos melânicos relativamente comum. Apresentam rosetas pelo corpo,geralmente pequenas e abertas. O período de gestação é de 73 a 78 dias,nascendo de 1 a 4 filhotes. São encontrados da Costa Rica ao norte da Argentina e em todo o Brasil. Vivem em todos os biomas brasileiros(Mata Atlântica,Amazônia,Caatinga,Cerrado,Pantanal e Campos sulinos). São solitários e de hábitos noturnos. Carnívoros que se alimentam principalmente de aves e roedores mas também comem lagartos. Reflita: é um animal que estar na lista de animais ameaçados de extinção do Brasil.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
REINO:Animalia
FILO:Chordata
CLASSE:Mammalia
ORDEM:Carnívora
FAMÍLIA:Felidae
GÊNERO:Leopardus
ESPÉCIE:Leopardus tigrinus (Schreber,1775).

BIBLIOGRAFIA:
REIS, dos R. R.; PERACCHI, A. L.; PEDRO, W. A.; LIMA, de I. P. Mamíferos do Brasil – Londrina, 2006.
Freire, Adauberto Antônio Valera. Fauna Potiguar. Natal: EDUFRN, 1997
FOTOS DO GOOGLE IMAGENS,NÃO ENCONTREI OS AUTORES.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário