NOSSA PÁGINA

sexta-feira, 9 de abril de 2010

Lagarto papa-vento(Anolis fuscoauratus); Fauna do Rio Grande do Norte.



Essas fotos foram tiradas ao longo da trilha do pagão na RPPN Mata da Estrela,município de Baía Formosa,Rio Grande do Norte.

Conhecido popularmente como papa-vento(Anolis fuscoauratus,D`Orbigny,1837),esse lagarto é da família Polychrotinae. Ocorre na maior parte do norte da América do sul a leste dos Andes e na floresta atlântica do leste do Brasil,onde se estende ao sul até o estado do Espírito Santo. Encontrado geralmente na vegetação,em troncos,galhos ou cipós,em floresta pouco perturbada. Mas podem ser visto em áreas perturbadas,especialmente em bordas sombreadas. Indivíduos dormem nas extremidades de galhos finos,normalmente a 2-3m acima do chão,ou sobre folhas. Fêmeas depositam apenas um ovo por desova,mas podem produzir ao menos 3 desovas por ano. Apresentam apêndice gular bem desenvolvido nos machos,pequeno nas fêmeas. Preserve a natureza!


BIBLIOGRAFIA:
Guia de Lagartos da Reserva Adolpho Ducke, Amazônia Central =
Guide to the Lizards of Reserva Adolpho Ducke, Central Amazonia /
Vitt et al. – Manaus : Áttema Design Editorial, 2008.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário