NOSSA PÁGINA

sábado, 30 de março de 2013

Garça Branca Pequena Egretta thula(Molina, 1782); Fauna do RN.

      Ave conhecida popularmente como Garça-branca-pequena, Garça-pequena, Garcinha-branca e Garcinha,mas seu nome científico é Egretta thula. A Garça-branca-pequena pertence à família Ardeidae,a mesma da qual fazem parte os socós e garças.
      Adultos dessa espécie alcançam de 40 a 68 cm de comprimento e atingem cerca de 370 gramas de peso. Sua plumagem é completamente branca e rica em pó, o qual é produzido por plumas de pó concentradas no peito e nos lados do corpo. Seu bico é preto, apenas a base dele é amarela, suas pernas (tarsos) são escuras e os pés são amarelos.
       Alimenta-se de peixes, caranguejos, moluscos, anfíbios e répteis, com o hábito de tremular e vibrar os dedos, para espantar animais ocultos na lama, dentro da água.
      Associa-se em colônias formando ninhais com outras espécies, o casal constrói uma plataforma de galhos secos sobre uma árvore, geralmente próxima a água, onde são postos, com 2 ou 3 dias de intervalo, de 3 a 7 ovos esverdeados ou verde-azulados que medem cerca de 43 por 32 milímetros cada um. Estes ovos são incubados pelo casal durante 25 a 26 dias e, quando nascem os filhotes,os pais fornecem-lhes alimento regurgitado. Durante o período reprodutivo algumas garças apresentam feixes de plumas alongadas que enfeitam a cabeça, destacando-se principalmente nos machos.
      Habita bordas de lagos, rios, banhados e à beira - mar. Comum em manguezais, estuários e poças de lama na costa, sendo menos numerosa em pântanos e poças de água doce. Vivem em grupos e migram em pequenas distâncias para dormir. Ao final do dia reúnem-se em grupos para dormir. Pode ser encontrada em todo o Brasil, desde o sul dos Estados Unidos, Antilhas e América do Sul. 
      Durante as minhas excursões pelo estado do Rio Grande do Norte visualizei a Garça branca pequena nos seguintes municípios: Parnamirim em 2011,Macaíba em 2012 e 2013,Natal em 2013, Extremoz em 2009,Ceará Mirim em 2009, São José de Mipibu em 2009,Monte Alegre em 2013 e 2014,Goianinha em 2011, Canguaretama em 2010, Tibau do Sul em 2011, Senador Georgino Avelino em 2012,Nísia Floresta em 2011,Arês em 2009, Vila Flor em 2009,Baía Formosa em 2012, Touros em 2008,Acari em 2009,Carnaúba dos Dantas em 2009, Currais Novos em 2009,Cerro Corá em 2011,Areia Branca em 2012, Grossos em 2012,Governador Dix-Sep Rosado em 2012, Felipe Guerra em 2012.

Garça-branca-pequena
Estado de conservação - IUCN

Classificação científica
Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Classe:
Aves
Ordem:
Pelecaniformes
Família:
Ardeidae
Gênero:
Egretta
Espécie:
E. thula
Nome binomial
Egretta thula
(Molina, 1782)
Nome em Inglês
Snowy Egret

Referências:
Freire, A. A. 1999. Lista Atualizada de Aves do Estado do Rio Grande do Norte. Natal: Instituto de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte-IDEMA.
Neto, Miguel Rocha. Guia ilustrado: fauna da escola das dunas de Pitangui-ecossistemas terrestre. Natal: moura ramos, 2001.
Mignani, L. & Barbieri, E. Variação Sazonal da garça-branca-pequena (egretta thula) na praia da ilha comprida, litoral sul do estado de São Paulo.
Aves Silvestres da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Disponível em: > http://www.ufrgs.br/favet/silvestres/aves_silvestres.pdf  Acesso em: 30/03/2013.
Garça Branca pequena. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/garca-branca-pequena  Acesso em: 30/03/2013.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...