NOSSA PÁGINA

sábado, 6 de março de 2010

Preá(Galea spixii); Fauna do Rio Grande do Norte.




Faz tempo que não vejo esse belíssimo animal. As pessoas no interior do estado mantem a tradição de captura-los em armadilhas chamadas de "fojo'' e matam-o para comer a sua carne,que dizem ser saborosa. É bom lembrar que a perseguição,captura e a caça a esse animal é proibida, pois é animal silvestre da fauna brasileira,podendo serem punidos de acordo com a lei vigente no país aquelas pessoas que continuam capturando ou matando esses roedores sem autorização de um órgão responsável, que no Brasil é o IBAMA.
ALGUMAS INFORMAÇÕES SOBRE O PREÁ(Galea spixii):
Popularmente conhecido como Preá,mas também chamado de pé-seco nas regiões do Seridó e Oeste do estado do Rio Grande do Norte. Mamífero roedor de corpo robusto,orelhas pequenas,sem cauda,pesa de 500g à 1kg e tem pelagem cinza-parda. Vive nas capoeiras, entre pedras,barreiras de rios, canaviais,alimentando de capins e raízes. Como não bebem água,retiram este líquido dos alimentos,principalmente da rama de batata. A fêmea tem de 2 a 3 filhotes,de três a quatro vezes por ano. O acasalamento é precedido de dança nupcial. Estando a fêmea no cio,com a vulva inchada,o macho dança ao seu redor até que emita o som de aceitação. São mais prolífico durante os bons invernos. A carne do preá além de saborosa,tem mais proteína e menos colesterol do que o frango de granja."É comido assado ou torrado. Caçadores tiram-lhe o pelo na brasa,raspam,passam limão,desprezam a cabeça,e assam. Ainda é vendido de maneira ilegal nas feiras do interior do estado do Rio Grande do Norte e de outros estados Nordestinos. As fezes e a urina do preá,já tidas como fertilizantes de primeira,são utilizadas na produção de hortigranjeiros orgânicos.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
REINO:Animalia
FILO:Chordata
CLASSE:Mammalia
ORDEM:Rodentia
FAMÍLIA:Caviidae
GÊNERO:Galea
ESPÉCIE:Galea spixii (Meyen,1833)

REFERÊNCIAS:
REIS, dos R. R.; PERACCHI, A. L.; PEDRO, W. A.; LIMA, de I. P. Mamíferos do Brasil – Londrina, 2006
Preá,revista de cultura. Natal,RN-Nº6,maio,2004.pgs:76-77.
AUTOR DA FOTO: Oliveira et al. Reproductive Biology and Endocrinology 2008 6:39
 doi:10.1186/1477-7827-6-39.
Crédito da foto. Disponível em > http://www.rbej.com/content/6/1/39/figure/F1?highres=y < Acesso em: 06/03/2010.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário