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domingo, 1 de março de 2020

Catolé Syagrus cearensis Noblick, uma palmeira de muita utilidade

catolé coco babão

Catolé Syagrus cearensis Noblick: informações gerais.

   Planta conhecida popularmente como Catolé, Coco-catolé,Coco-babão ou Babão, entretanto seu nome científico é único, Syagrus cearensis Noblick. Essa espécie pertence a família Arecaceae, da qual também fazem parte por exemplo, a carnaúba e o coco-da-baía. S.cearensis é uma palmeira que forma touceiras(2 a 4 estipes),as vezes pode ocorrer apenas uma estipe, caule com porte de 4 a 11m de altura; ela apresenta frutos adocicados geralmente globosos e com mesocarpo fibro-carnoso. Geralmente pode florescer e em seguida frutificar durante o ano inteiro.

Usos e importância do Catolé(Syagrus cearensis)

   O Catolé(S. cearensis) apresenta importância econômica, social e ambiental, pois é utilizada pela indústria alimentícia e de cosméticos, de usos medicinal e artesanal pelas populações locais onde ocorre, como forragem para animais de criação, tem uso paisagístico e também serve de alimento para a fauna nativa, entre outras utilidades.
   O óleo extraído das amêndoas de S. cearensis é usado na produção de biodiesel, na culinária e também na produção de cosméticos como hidratantes para a pele. Seu uso através da medicina popular é indicado para tratar problemas estomacais, combater diarreia e como diurético. Partes dela como suas folhas são usadas por nativos na confecção de produtos artesanais, como: chapéus de palha, vassouras,abanadores,espanadores e bolsas, enquanto que o seu caule(estipe) é usada como banquetas de decoração.
Em períodos de grande estiagem na região semi-árida foi comprovada o uso de folhas do Catolé como forragem para animais como bovinos, caprinos e ovinos. Além disso, seus frutos e amêndoas são apreciados tanto pelo homem como pela fauna regional, incluindo aves e mamíferos nativos como por exemplo respectivamente da maracanã-verdadeira(Primolius maracana) e do mocó( Kerodon rupestris), além da fauna exótica introduzida como os bovinos. Dessa forma, fica evidente a necessidade do uso orientado e sustentável do Catolé(S. cearensis) pelas populações locais, pois estas frequentemente fazem uso extrativista da espécie supracitada.

Principais constituintes do fruto e da amêndoa do Catolé(Syagrus cearensis)


   Segundo Meireles(2017) o fruto do Catolé(S. cearensis) tem sabor adocicado, apresenta muita fibra, é bastante calórico e cerca de 70% de sua constituição média é formada por água. Também possui considerável concentração de compostos bioativos como carotenoides e flavonoides que são importantes para o bem-estar humano. As amêndoas possuem como constituintes principais os lipídios(maioria), carboidratos, proteínas e minerais como magnésio, manganês e cobre. Suas sementes oleaginosas apresentam grande concentração de lipídios muito maior até do que a soja e a canola, destacando-se em sua composição o ácido láurico que é bom para a saúde humana. A avaliação do óleo revelou que o mesmo tem qualidade nutricional viável e a presença de antioxidantes, confirmando seu potencial como óleo estável.

Ocorrência do Catolé(Syagrus cearensis)

   O Catolé(S. cearensis) é uma palmeira nativa e endêmica do Brasil com distribuição geográfica restrita a região Nordeste, tendo ocorrência confirmada até o momento para os estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Alagoas. Ocorre nos biomas Caatinga e Mata Atlântica,nesta em regiões sazonalmente secas ou morros e serras, tecnicamente na Floresta Estacional Decidual e Floresta Ombrófila. Durante as minhas excursões pelo estado do Rio Grande do Norte, tenho observado essa espécie nas mesorregiões Agreste Potiguar, Central Potiguar e Oeste Potiguar.

Referências
Larry R. Noblick; tradução Cláudia Elena Carneiro; revisão Francisco de Assis Ribeiro dos Santos. Guia para as palmeiras do nordeste do Brasil [recurso eletrônico]. Feira de Santana : UEFS Editora, 2019.

Lemos, Cleide Maria de Extração do óleo fixo do Syagrus cearensis Noblick e atividade inseticida sobre o Callosobruchus maculatus em feijão armazenado. Serra Talhada, 2019. Trabalho de Conclusão de Curso– Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque. Potencial nutricional e antioxidante do fruto do Catolé(Syagrus cearensis). Tese apresentada ao programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa,PB, 2017.

Neves,Abidã G. da Silva; Chagas ,Kyvia P.  Teixeira das; Sales,Raiane P. de; Costa ,Malcon do Prado; Fajardo ,Cristiane Gouvêa; Vieira ,Fábio de Almeida. Seleção de iniciadores moleculares ISSR para estudos de variabilidade genética da Syagrus cearensis Noblick.

Pichorim, M., França Câmara, T. P., Marques de Oliveira-Júnior, T., Valdenor de Oliveira, D., Galvão do Nascimento, E. P. and Mobley, J. A. 2014. A population of Blue-winged Macaw Primolius maracana in northeastern Brazil: recommendations for a local Conservation Action Plan. Tropical Conservation Science Vol.7 (3):488-507. Available online: www.tropicalconservationscience.org

Soares, K.P. Syagrus in Flora do Brasil 2020 em construção. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.Disponível em: <http://reflora.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB34080>. Acesso em: 22 Fev. 2020.

Souto, Ana Carla Gonçalo. Das folhas às vassouras : o extrativismo do catolé (Syagrus cearensis Noblick) pela população tradicional de Monte Alegre, Pernambuco, Brasil. Recife. 2014.

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