A Mangabeira é uma planta lactescente nativa do Brasil, de clima tropical, pertencente a família Apocynaceae, com porte variando de 3-7m de altura, dotada de copa arredondada. Apresenta folhas simples; inflorescências fasciculadas, com flores perfumadas de cor branca. O Fruto é uma baga globosa, glabra, com polpa carnosa comestível. É encontrada na região litorânea, na Caatinga nordestina e no Cerrado. O fruto apresenta ótimo aroma e sabor, sendo utilizada na produção de doces, xarope, compotas, vinho, vinagre e principalmente suco e sorvete. A mangabeira pode ainda ser utilizada para a recuperação de áreas degradadas, permitindo sua utilização autossustentável. Reflita: No litoral, a especulação imobiliária e a implantação das monoculturas e pastagens têm provocado uma considerável redução do número de mangabeiras. O extrativismo é ainda a sua principal forma de exploração durante os meses de dezembro a abril, famílias têm na colheita e comercialização da mangaba(fruto) uma importante fonte de renda. A madeira é empregada apenas para caixotaria, lenha e carvão.
BIBLIOGRAFIA:
Renato Braga. Plantas do nordeste, especialmente do Ceará. Fortaleza: coleção mossoroense-volume XLII,1996.
Preá, revista de cultura.Natal,RN-Nº6,MAIO,2004. pgs. 53-58.
Nenhum comentário:
Postar um comentário