NOSSA PÁGINA

segunda-feira, 2 de janeiro de 2017

Choró-boi Taraba major (Vieillot, 1816)

    Ave conhecida popularmente como Choró-boi,Choca-boi, Choca, Chororó-olho-de-fogo, Cã-cã-de-fogo, Piorim, Perua-do-mato(RN) e Corró(RN). Entretanto seu nome científico é Taraba major (Vieillot, 1816).
   Nessa espécie o indivíduo adulto tem comprimento total de até 27cm e peso médio de 55 gramas, apresenta dimorfismo sexual, ou seja o macho é aparentemente diferente da fêmea, onde o macho tem a plumagem da parte superior negra e a parte inferior branca, enquanto que na fêmea a plumagem superior é ferrugínea e a parte inferior é de cor branco sujo, mas ambos tem olhos vermelhos.
   Alimenta-se de pequenos animais, principalmente invertebrados. Seu ninho tem a forma de uma bolsa pendurada onde os pais chocam os ovos(em média dois). A época de reprodução dessa ave inicia-se em julho e pode ir até dezembro.
   Vive no interior de florestas secas, cerrados,matas ciliares e restingas, sendo encontrada geralmente na vegetação arbustiva, ás vezes próximo ao solo procurando alimento.
   Sua distribuição estende-se por quase toda a América do Sul(exceto no Chile), ocorrendo também do México ao Panamá, sendo sua ocorrência registrada em quase todo Brasil(exceto nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul).
   Durante as minhas excursões pelo estado do Rio Grande do Norte, tenho observado essa espécie em todas as mesorregiões do estado(Leste potiguar,Agreste Potiguar,Central Potiguar e Oeste Potiguar), principalmente nas mesorregiões Leste e Agreste Potiguar, tendo sido minhas últimas observações nos municípios de Natal e Monte Alegre.


Referências
FREIRE, A. A. 1999. Lista Atualizada de Aves do Estado do Rio Grande do Norte. Natal: Instituto de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte-IDEMA. 20 p.

GOP, F. Sagot-Martin. Lista I aves RN-arquipélagos extr. NE Brasil. Táxeus | Listas de espécies. 10/01/2003.

LIMA, Pedro Cerqueira. Aves do litoral norte da Bahia. – 1 ed. – Bahia: AO, 2006.

Piorim (BM), Choca, Choró-boi . Taraba major. Disponível em: http://www.avespantanal.com.br/paginas/189.htm Acesso em: 02 de janeiro de 2017.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário