NOSSA PÁGINA

sexta-feira, 23 de março de 2012

Lavadeira mascarada Fluvicola nengeta (Linnaeus, 1766).; Fauna do RN.

     Ave conhecida popularmente como Lavadeira mascarada, lavadeira em referência ao fato de estar quase sempre próximo a porções de água e mascarada devido à presença de uma faixa negra através do olho na cabeça branca que lembra uma máscara. Ela é conhecida vulgarmente também como: Lavandeira mascarada, Lavandeira de máscara, Lavandeira, Lavadeira, Lavandeira de nossa senhora, Maria lencinho, Maria branca, Noivinha, Viuvinha, Bertolinha ou pombinho das almas. Entretanto seu nome científico Fluvicola nengeta. é único em qualquer região. A Lavandeira pertence a ordem Passeriforme , sendo assim técnicamente um representante típico dos pássaros ou aves canoras e fazendo parte da família Tyrannidae, sendo parente próximo dos populares bem-te-vis, suiriris,guaracavas e noivinhas.
       

    Indivíduos adultos alcançam 16 cm em média. Sua coloração é branca e preta, sendo as costas dos machos um pouco mais escuras do que nas fêmeas. A faixa negra através do olho se destaca na cabeça branca que lembra uma máscara,o que lhe atribui o nome popular de lavadeira mascarada.


      Alimenta-se de pequenos artrópodes,principalmente insetos que captura em seu habitat preferencial: as margens de rios,lagoas, açudes, brejos e outras porções de água, de onde raramente se afasta. Entretanto cada vez mais essa ave é vista na área urbana, seja em parques, praças ou jardins. É fácil ver esta espécie aos casais, sendo típica de áreas abertas e semi arbustivas nas proximidades de corpos de água (SICK 1997, CARLOS et al. 2000). Seu ninho é feito de gravetos que são geralmente amontoados em arbustos ou árvores próximas a água. Os ninhos podem ser alongados ou ovalados, com entradas que dificultam a ação de predadores (PACHECO e SIMON 1995). Fluvicola nengeta apresenta ampla distribuição geográfica no Brasil, sendo originária da região nordeste do país, mas atualmente ocorre em quase todo o Brasil oriental, incluindo os estados de São Paulo,Rio de Janeiro,Paraná e Sul de Minas Gerais. Além do Brasil, possui uma população separada na costa pacífica do Peru e Equador.

     As aves e todos os outros animais devem viver livremente. não compre aves silvestres sem autorização do IBAMA,pois quando você compra um animal silvestre sem autorização de um órgão responsável,você estar incentivando o tráfico de animais silvestres.

REFERÊNCIAS:
Freire, Adauberto Antônio Valera. Fauna Potiguar. Natal: EDUFRN, 1997.
Freire, A. A. 1999. Lista Atualizada de Aves do Estado do Rio Grande do Norte. Natal: Instituto de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente do Rio Grande doNorte-IDEMA. 20 p.
Neto, Miguel Rocha. Guia ilustrado: fauna da escola das dunas de Pitangui-ecossistemas terrestre. Natal: moura ramos, 2001
SANTIAGO, R. G. Lavadeira-mascarada ( Fluvicola nengeta ) Guia Interativo de Aves Urbanas, 08 dec. 2006.
SICK, H. 2001. Ornitologia Brasileira. Ed. Nova Fronteira, 2a edição, Rio de Janeiro.
Seb ecologia. Disponível em: http://www.seb-ecologia.org.br/viiceb/resumos/584a.pdf Acesso em: 24/03/2012.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário