NOSSA PÁGINA

sexta-feira, 19 de março de 2010

Mangabeira(Hancornia speciosa Gomes); Flora do Rio Grande do Norte.



















A Mangabeira é uma planta lactescente nativa do Brasil,de clima tropical,pertencente a família Apocynaceae,com porte variando de 3-7m de altura,dotada de copa arredondada. Apresenta folhas simples;inflorescências fasciculadas,com flores perfumadas de cor branca. O Fruto é uma baga globosa,glabra,com polpa carnosa comestível. É encontrada na região litorânea, na Caatinga nordestina e no Cerrado. O fruto apresenta ótimo aroma e sabor,sendo utilizada na produção de doces,xarope,compotas,vinho,vinagre e,principalmente,suco e sorvete. A mangabeira pode ainda ser utilizada para a recuperação de áreas degradadas,permitindo sua utilização autosustentável. Reflita: no litoral,a especulação imobiliária e a implantação das monoculturas e pastagens têm provocado uma considerável redução do número de mangabeiras. O extrativismo é ainda a sua principal forma de exploração,durante os meses de dezembro a abril,famílias têm na colheita e comercialização da mangaba(fruto) uma importante fonte de renda. A madeira é empregada apenas para caixotaria, lenha e carvão.

BIBLIOGRAFIA:
Renato Braga.Plantas do nordeste,especialmente do Ceará. Fortaleza:coleção mossoroense-volume XLII,1996.
Preá,revista de cultura.Natal,RN-Nº6,MAIO,2004. pgs. 53-58.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário