NOSSA PÁGINA

domingo, 25 de abril de 2010

Tatu-peba(Euphractus sexcinctus); Fauna do Rio Grande do Norte.

   A primeira vez que vi esse animal foi debaixo de um cajueiro,eu ainda era criança estava coletando castanhas quando me deparei com um tatuzinho que fugiu rapidamente. A segunda vez foi numa área antropizada na divisa dos municípios de Parnamirim com Nísia Floresta,Rio Grande do Norte. Era um filhote também. Reflita: Animal ameaçado pelo homem,que o caça indiscrimanadamente,devido a sua carne que é muito apreciada pelo homem do campo. O Tatu-peba(Euphractus sexcinctus) pode pesar cerca de 5kg e apresenta placas grossas e grandes na cabeça e dorso. caracterizam-se pela presença de pelos bem desenvolvidos no corpo e 6 a 8 cintas móveis na região dorsal. a cabeça é cônica,as orelhas largas e a cauda grande. a coloração geral épardo-amarelada. alimenta-se de raízes,vermes,frutos,insetos,pequenos vertebrados e animais mortos.como comem restos de animais são chamados de papa-defuntos ou aiva,que em tupi guarani significa tatu ruim,ou que não serve para ser comido. as fêmeas podem ter dois filhotes por vez. vive nas restingas e nas bordas da mata,podendo ser visto próximo a áreas alagadas. abriga-se em tocas que cava na terra com suas fortes garras.
BIBLIOGRAFIA:
REIS, dos R. R.; PERACCHI, A. L.; PEDRO, W. A.; LIMA, de I. P. Mamíferos do Brasil. Londrina, 2006.
 Paiva,Melquíades Pinto&Campos,Eduardo. Fauna do Nordeste do Brasil: conhecimento científico e popular. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil,1995. 
 Crédito da Foto: Disponível em: http://www.terradagente.com.br/fauna/0,0,2,185%3B3,tatu-peba.aspx  Acesso em : 27/06/2012.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário