NOSSA PÁGINA

domingo, 13 de março de 2016

Alma-de-gato Piaya cayana (Linnaeus, 1766)


   Ave conhecida popularmente com Alma-de-gato(canto parece o gemido de um gato), Alma-perdida, Alma-de-caboclo, Atibaçu, Atingaçu, Atingaú, Atinguaçu, Atiuaçu, Chincoã, Crocoió, Maria-caraíba, Meia-pataca, Oraca, Pataca, Pato-pataca, Piá, Picuã, Picumã, Rabilonga, Rabo-de-escrivão, Rabo-de-palha, Tincoã, Tinguaçu, Titicuã, Uirapagé, Urraca e Pecuã. Entretanto seu nome científico é Piaya cayana (Linnaeus, 1766). 
    Pertence a família Cuculidae da qual também fazem parte por exemplo, anu-preto(Crotophaga ani), anu-branco(Guira guira) e papa-lagarta-de-euler(Coccyzus euleri).
Indivíduos adultos(tanto machos como fêmeas) possuem plumagem ferrugínea no dorso, peito acinzentado, região ventral escura, cauda extremamente longa também escura e com as pontas das retrizes claras, bico amarelado e íris vermelha.
   Alimenta-se de insetos, especialmente lagartas e come também pequenos frutos, ovos de outras aves e excepcionalmente lagartos e pererecas. Nidifica em arbustos e árvores, sendo o ninho forrado com folhas secas e em forma de panela rasa, onde a fêmea põe cerca de 6 ovos. Após a eclosão dos filhotes permanecem no ninho por aproximadamente uma semana e ainda ficam pelo menos mais 14 dias na dependência dos pais. Vive sozinho ou aos pares principalmente na copa da vegetação de matas ciliares, matas secundárias, capoeiras,cerrados e ambientes urbanos bem arborizados. Ocorre em todo território brasileiro e também tem ampla distribuição na América Latina.
   Durante as minhas excursões pelo estado do Rio Grande do Norte tenho observado essa espécie principalmente nas mesorregiões Leste Potiguar e Agreste Potiguar, sendo as minhas últimas observações nos municípios de Natal e Nísia Floresta.

Referências

FREIRE, A. A. 1999. Lista Atualizada de Aves do Estado do Rio Grande do Norte. Natal: Instituto de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte-IDEMA. 20 p.

GOP, F. Sagot-Martin. Lista I aves RN-arquipélagos extr. NE Brasil. Táxeus | Listas de espécies. 10/01/2003.

LIMA, Pedro Cerqueira. Aves do litoral norte da Bahia. – 1 ed. – Bahia: AO, 2006.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Sigrist, Tomas. Guia de Campo Avis Brasilis, Avifauna Brasileira. Editora Avisbrasilis, Vinhedo, São Pailo, 2009.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário