NOSSA PÁGINA

domingo, 11 de abril de 2010

Macaco-prego(Cebus apella); Fauna do Rio Grande do Norte.




Em minhas excursões pelo estado do Rio Grande do Norte vi macacos-prego na RPPN Mata da Estrela. Mas ainda existem algumas populações no interior do estado,como exemplo,nos municípios de Santana dos matos e Patu . Conhecido popularmente como macaco-prego,mico-de-topete ou cairara,e cientificamene como Cebus apella. Mamíferos da ordem primata,pertencem a família Cebidae. Caracteriza-se por apresentar um topete de pelos longos geralmente escuros,semelhante à de um boné. Apresentam cauda preensil,facilitando seu deslocamento na copa das árvores. A coloração do corpo é variada,quase sempre parda,avermelhada ou bem escura. Alcança o comprimento de 90cm com a cauda. Vive em florestas e ocorrem em todo o Brasil,formando bandos de até 20 ou 30 indivíduos. Apresenta expressões faciais variadas e emitem sons diferentes como guinchos e assobios. Durante o dia salta sem parar de árvore em árvore,em busca de sua alimentação que consiste em folhas,frutos,flores,insetos,pequenos animais e ovos. As fêmeas têm um filhote de cada vez e a gestação dura 6 meses. Após o nascimento,o filhote é mantido agarrado ao peito da mãe,mas quando fica maior passa a ser carregado nas costas. Preserve a natureza!

BIBLIOGRAFIA:
Paulo,Aricchio. Primatas do Brasil. São Paulo:Terra Brasillis,1995.
Site:http://www.icmbio.gov.br
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário