NOSSA PÁGINA

sábado, 24 de abril de 2010

Guaracava-de-barriga-amarela(Elaenia flavogaster); Fauna do Rio Grande do Norte.
















   Essa fotografia foi tirada numa aula de campo na UFRN em 2009. Conhecida como Guarava-de-barriga-amarela,cucuruta,maria-é-dia,caracutada e cientificamente como Elaenia flavogaster,essa ave pertence a ordem Passeriforme e a família Tyrannidae. É a guaracava mais comum e abundante no Brasil e a mais corpulenta do grupo,medindo cerca de 16cm. Na cabeça,mais acinzentada destaca-se um anel branco ao redor dos olhos e uma pequena área clara entre o olho e o bico. Alimenta-se de pequenos invertebrados como insetos e frutos como amora ou erva-de-passarinho por exemplo. A fêmea bota em média 2 ovos de cor creme com manchas vermelhas. A incubação leva cerca de 16 dias e os filhotes desenvolvem a plumagem dentro dos 16 dias após a eclosão. Passam a maior parte do tempo subindo a copa das árvores e costumam empoleira-se em locais expostos,vivendo em casais ou pequenos grupos familiares. Ocorre do México à Bolívia e Argentina,e em todas as regiões do Brasil.  Reflita: Não compre ou aprisione aves silvestres sem autorização. O comércio ilegal de animais silvestres é crime! Imagine você no lugar dela...você não ia gostar nem um pouco!
Preserve a natureza!

REFERÊNCIAS:


Freire,Adauberto Antônio Valera. Fauna Potiguar.Natal:EDUFRN,1997.

Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/guaracava-de-barriga-amarela < Acesso em : 24/04/2010.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário